Viaggi del gusto: Bergamotto, l’oro di Calabria

Viaggi del gusto e per il gusto, tra i tanti rinomati sapori e profumi italiani parliamo oggi del bergamotto: l’oro della Calabria; il bergamotto è un agrume dal profumo intenso e dal gusto pungente, è un frutto che viene coltivato anche in Brasile in Costa d’Avorio e in Argentina ma i frutti prodotti dalle piante nella provincia di Reggio Calabria sono ineguagliabili, le varietà coltivate in Calabria sono tre il Femminello, il Castagnaro, e il Fantastico, questi agrumi si distinguono tra di loro per la forma.

Bergamotto mon amour

Il Femminello è il tipo più produttivo, ma i frutti sono piccoli e lisci, mentre il Castagnaro è vigoroso, e i suoi frutti sono grossi e rugosi, il Fantastico ha una caratteristica forma a pera.  L’olio che si ricava da questi frutti viene esportato in tutto il mondo, specialmente per l’utilizzo nell’industria della cosmesi e nella profumeria; infatti il bergamotto è la base di molti profumi famosi;  ma il bergamotto è ottimo anche per preparazioni culinarie cioè da consumare a tavola, l’impiego in gastronomia è abbastanza raro e vi sono delle ricette veramente incredibili, che vale la pena di gustare e soprattutto di gustarle nella loro terra di origine.

Tutte le parti del frutto sono utilizzabili

Di questo frutto si utilizzano tutte le parti;  la buccia viene trattata in un determinato modo, e può essere impiegata per aromatizzare i primi piatti, i secondi  di carne e anche i dolci. Il suo aroma e il suo profumo permettono di produrre caramelle e bucce candite;  l’essenza dell’olio invece è ottimo per aromatizzare il tè o i sorbetti, e il succo invece viene sempre utilizzato per aromatizzare liquori e succhi di altri agrumi;  il gusto è amarognolo ma con una grande delicatezza e un retrogusto così esotico che è  indescrivibile, per capire bisogna assaggiarlo;  tutte doti che fanno di questo frutto davvero un dono prezioso della natura.

Perfetto con tutto

Il bergamotto a tavola, ad esempio, si sposa bene con il cioccolato, una crema di cioccolato con mandorle, zucchero e bergamotto può essere un dessert davvero raffinatissimo da offrire ai propri ospiti;  con il bergamotto però si possono anche realizzare delle mousse di cioccolato bianco, dei tortini al cioccolato,  e un torrone  speciale, aromatico, dal gusto pungente, dedicato agli estimatori del bergamotto. Altre preparazioni importanti e molto delicate sono la gelatina al bergamotto, la salsa al bergamotto, le confetture di bergamotto, le cialde, e tutti i piatti e le preparazioni dedicate alla pasticceria;  per conoscere e gustare questo agrume sicuramente il consiglio migliore è quello di recarsi in Calabria e assaporare dal vivo i gusti i profumi e i sapori di questa Terra Antica.